Seminar: Wissenschaftliches Arbeiten und Forschungslogik (Menne)

Die Studierenden lernen die grundlegenden Konzepte und Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens kennen. Diese sind grundlegend für den weiteren Studienverlauf, das Rezipieren und Verstehen von Wissenschaft sowie die Erstellung eigener wissenschaftlicher Arbeiten (Seminar-, Projekt-, Bachelor- und Masterarbeiten).

Die Bedeutung und Wichtigkeit wissenschaftlichen Schreibens sollen erkannt und die Struktur(en) wissenschaftlicher Arbeit(en) verstanden werden. Neben dem korrekten methodischen Vorgehen beim wissenschaftlichen Arbeiten soll auch eine entsprechende kritische Distanz zur Literatur vermittelt werden.