Seminar: Interne Unternehmenskommunikation

Interne Unternehmenskommunikation

„Nicht von außen wird die Welt umgestaltet, sondern von innen.“ – eine Erkenntnis, mit der Leo Tolstoi die interne Unternehmenskommunikation treffend skizziert. Ob großer Konzern, junges Start-Up oder traditionelle Behörde: Organisationen bzw. ihre Mitglieder kommunizieren. Einerseits nach Außen (PR). Andererseits nach Innen. Hier sprechen wir von der „Internen Unternehmenskommunikation (oder auch von Interner Kommunikation, interne Öffentlichkeitsarbeit, Internal Relations, Mitarbeiterkommunikation, Employer Communications oder innerbetrieblicher Kommunikation). Und diese Kommunikation innerhalb einer Organisation kann ganz verschiedenen Facetten haben. Denken Sie nur an das klassische schwarze Brett, an Mitarbeiterzeitschriften, an offizielle Rundmails, an Mitarbeitergespräche aber auch an den Klatsch und Tratsch, der in der Kaffeeküche ausgetauscht wird. Und natürlich gibt es (fast) alles noch in der Social Media Variante! Die aktuellen Trends in 2018 heißen offenbar: "Employee Generated Content", Bewegtbildkommunikation (Videos & Clips) sowie die Auflösung der Grenzen zwischen interner und externer Kommunikation (www.klickkomplizen.de ). Insgesamt ein breites Betätigungsfeld für das, was wir als interne Organisationskommunikation bezeichnen.

In unseren Seminaren wollen wir die verschiedenen Bereiche der Internen Unternehmenskommunikation, ihre Instrumente und Praktiken kennenlernen. Neben der theoretischen Perspektive sollen Sie in Projektgruppen auch die praktische Umsetzung erarbeiten und üben.

Aktuell verhandelt Herr Prof. Schwab mit Kooperationspartnern wie Zeiss und der Polizei München über mögliche Aufträge, die Sie dann gemeinsam in Projektarbeiten realisieren.

Im Seminar von Frau Dr. Carolus wird die MainPost der Praxispartner sein. Dort werden Sie die verschiedenen Bereiche der Internen Unternehmenskommunikation kennenlernen sowie spezifische Instrumente und Prozesse. Neben der Theorie steigen Sie auch in die Praxis ein. Mit unserem Kooperationspartner MainPost werden wir uns den Fragen und Herausforderungen eines Unternehmens widmen, das sich derzeit mitten im Change Prozess befindet. Von diesen Veränderungen ist nicht zuletzt die interne Kommunikation betroffen. Im Team werden wir eine praxisrelevante Fragestellung aufgreifen, analysieren und Lösungsvorschläge erarbeiten.

Im Seminar von Frau Adler werden Herr Valentin Vollmer von coach-now.de und die Vogel Communications Group GmbH & Co. KG Projektpartner sein.

hier die Vorabversion einer kleinen Filmdokumentation des Seminars im SS 2018